Sabato, 21 Settembre 2019
RSS Feed

Il Buongustaio

Categoria: Il Buongustaio

Anguillara, Festa della Zuppa di Pesce di Lago

Al via la I^ edizione il 18 e 19 maggio

redazione giovedì 16 maggio 2019
I festa zuppa pesce di lagoANGUILLARA - Prima Edizione della Festa della Zuppa di Pesce di Lago, il 18 e 19 maggio, in Piazza del Molo ad Anguillara. Lo scopo di questa manifestazione è far rivivere e promuovere una tradizionale usanza della cittadina di Anguillara Sabazia. Tempo fa i pescatori anguillarini erano soliti riunirsi nel periodo invernale/primaverile per onorare il loro Patrono Sant'Andrea. Anticamente questi avevano l'abitudine di incontrarsi nei pressi della Chiesetta della Madonna delle Grazie, dove raggruppavano una grande quantità di pesce di lago per cuocerlo in grossi contenitori di rame sostituiti nel tempo da quelli in alluminio, preparando così il caratteristico "brodetto" con il quale veniva insaporito il pane "abbruscato".

Questo il programma completo della manifestazione:

Sabato 18 maggio alle 18 apertura stand gastronomico Intrattenimento musicale a cura di Dj Felix. Alle 21.30 Spettacolo musica live con Terzo Tempo Ligabue Cover Band

Domenica 19 maggio alle 12 apertura stand gastronomico Intrattenimento musicale a cura di Dj Felix A seguire musica popolare con canti e storie delle parti nostre. Alle 15.30 esibizione Scuola di ballo country West Frontier. Alle 18 apertura stand gastronomico e alle 20.30 Spettacolo di Cabaret Walter Del Greco

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Anguillara, al via XVII edizione di 'Broccoletti in Piazza'

Appuntamento domenica 31 marzo

redazione sabato 30 marzo 2019
LagoANGUILLARA - Grande festa con "Broccoletti in piazza". Domenica 31 marzo 2019 grande ritorno per la festa di "Broccoletti in piazza", in Piazza del Molo, ad Anguillara Sabazia, in provincia di Roma, sulle rive del lago di Bracciano, giunta alla XVIII edizione, per la valorizzazione e promozione del "prodotto tipico tradizionale locale".

Lo rende noto un comunicato della amministrazione comunale di Anguillara.

Appuntamento ore 9 con l'apertura del mercato dei prodotti enogastronomici del territorio, poi ore 11.30 intrattenimento musicale con l'Associazione Marikanto, quindi ore 12 apertura dello stand gastronomico con "broccoletti lessati e ripassati con salsiccia annaffiati da buon vino", fino alle ore 17, alla chiusura della manifestazione. Saranno presenti con le loro musiche e canti popolari gli straordinari Pino Pontuali e Giorgio Culeddu. Dal 2005 il broccoletto di Anguillara Sabazia e' stato riconosciuto dalla Regione Lazio "Prodotto Tipico Tradizionale del Lazio".

Si ringraziano tutti coloro che partecipano per la buona riuscita della manifestazione. In particolar modo le aziende: Cresca Pietro e Stefano, Barlattani Cristofer, Delle Fratte Antonio e figli, Delle Fratte Massimiliano e Franco, Eredi Delle Fratte Angelo, Stronati Aldo, Scrivieri Bernardino, "Orto dell'imperatore" di Lancellotti Carlo, Giovanni e Stefano, Morlupi Franco, Armenio e Claudio. Per il rispetto dell'ambiente i prodotti saranno somministrati con materiale compostabile. L'evento e' patrocinato da Regione Lazio, Arsial Agenzia Regionale per lo sviluppo e l'Innovazione dell'Agricoltura nel Lazio, da Citta' di Anguillara Sabazia, guidata dal Sindaco Sabrina Anselmo con l'Assessore agli Eventi Sara Galea, da A.P.A.A.S. Associazione di Produttori Agricoli Anguillara Sabazia, da CIA Confederazione Italiana Agricoltori di Roma, da Pro Loco Anguillara Sabazia.

Alle ore 11 sara' possibile visitare con la dott.ssa Viviana Normando Assessore alla Cultura e Turismo del Comune di Anguillara, il Palazzo Baronale Orsini con i suoi meravigliosi affreschi della Scuola di Raffaello, per favorire il connubio, in una giornata cosi' speciale, di tradizioni, buona cucina, musica, arte e cultura. Sara' possibile richiedere la visita all'Associazione Culturale Sabate anche del Museo della Civilta' Contadina e delle tradizioni popolari "Augusto Montori", il tutto abbinato ad una suggestiva passeggiata nel centro storico arroccato sul caratteristico promontorio tufaceo nelle acque lacustri. Anche i ristoranti del centro storico riserveranno in onore della festa un menu' a base di broccoletti.

Ricordiamo che grazie alla prelibatezza dei broccoletti della nostra terra, Anguillara Sabazia fa parte delle 100 mete d'Italia come tappa agroalimentare.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

"Vino & Agricoltura i sapori della terra"

A Ladispoli l'8 e il 9 dicembre

redazione martedì 4 dicembre 2018
Evento vino LadispoliLADISPOLI - L'amministrazione di Ladispoli informa i cittadini che nei giorni 8 e 9 dicembre, in piazza Marescotti, si svolgerà la manifestazione "Vino & Agricoltura i sapori della terra". L'evento, patrocinato dal comune, sarà realizzato dall'Associazione Unicom e finanziato interamente con fondi regionali.

"La manifestazione sarà molto articolata – spiega il delegato all'agricoltura, Gianfranco Fioravanti – e caratterizzata da un percorso tematico alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche del territorio laziale ed in particolare del nostro comprensorio come olio, vino, miele, formaggio, marmellate. Ad arricchire l'evento ci saranno gli studenti dell'Istituto Alberghiero per l'accoglienza dell'utenza. Nel centro di Ladispoli i visitatori potranno ammirare una trentina di stand, un angolo sarà dedicato alla storia del vino e dei prodotti tipici locali. Invitiamo i cittadini a visitare questa interessante manifestazione".

gianfranco fioravanti



















Il consigliere delegato Gianfranco Fioravanti

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

Cerveteri, 10^ Festa dell’Olio

Sabato 1 e domenica 2 dicembre

redazione lunedì 26 novembre 2018
OLIO NUOVOCERVETERI - La Festa dell'Olio Nuovo di Cerveteri compie dieci anni. Torna come tradizione nel primo weekend di Dicembre la manifestazione che da un decennio richiama migliaia di visitatori provenienti da tutto il Lazio per degustare le eccellenze oleari e i prodotti tipici del territorio etrusco. L'appuntamento con l'evento, organizzato dall'Assessore all'Agricoltura del Comune di Cerveteri Riccardo Ferri, insieme all'Associazione Olio E.V.O. ed il patrocinio della Presidenza del Consiglio Regionale del Lazio ed ARSIAL è per sabato 1 e domenica 2 dicembre, all'interno del Centro Storico.

"Anche quest'anno – ha dichiarato Riccardo Ferri, Assessore all'Agricoltura del Comune di Cerveteri - gli organizzatori della Festa dell'Olio Nuovo hanno preparato un programma ricchissimo e capace di coniugare in maniera impeccabile tradizione e nuove proposte. Un appuntamento diventato ormai tradizionale nella nostra Città ed un'ottima occasione per promuovere le eccellenze e le tipicità del nostro territorio. Cittadini e turisti sono invitati a degustare i migliori prodotti delle nostre terre e per visitare il nostro Centro Storico".

La due giorni di iniziative dedicate ai prodotti tipici inizia sabato 1 dicembre, con un lungo ciclo di convegni, dimostrazioni pratiche e spettacoli itineranti. Alle 14.45 aprono i battenti gli stand dei produttori di olio e degli espositori di artigianato locale. Alle 15.00, lo stand Esigibili proporrà con Riccardo Macari dimostrazioni di tecniche di potatura. Alle 16.30 il Dott. Massimo Griscioli terrà la conferenza tecnica dal titolo 'Danni da gelo e gestione post emergenza dell'uliveto'. A seguire, un divertente complesso di Stornellatori itineranti animerà la manifestazione per le vie del Centro Storico.

Ricco e di qualità anche il programma della domenica, con stand gastronomici e di artigianato pronti ad aprire già dalle ore 09.30. Alle 10.00 sfilata in musica del Gruppo Bandistico Cerite, seguita dall'esposizione di auto d'epoca del Club Vecchi4Tempi. Dalle ore 10.20 secondo appuntamento presso lo stand Esigibili, con le dimostrazioni di tecniche di potatura seguite da Riccardo Macari. Alle ore 11.00 un interessante convegno, curato dal Dott. Pietro Barachini di Vivai Spoolivi di Pescia, dal titolo 'Il futuro dell'olivicoltura italiana un modello da seguire'.

A mezzogiorno e un quarto scocca l'ora della premiazione del Concorso del Miglior Olio Nuovo 2018, seguita poi da degustazioni enogastronomiche gratuite. Alle 15.00 il Dott. Nicola Di Noia guiderà gli ospiti nel riconoscere un buon olio extravergine d'oliva, con degustazioni guidate degli oli in concorso. Il lato dell'intrattenimento è affidato alla Zambra Dixie Jazz Band del M° Augusto Travagliati e dall'Associazione I RASENNA, con 'Scene di vita etrusca'.

Novità assoluta di quest'anno, il connubio tra olio e vino. L'Assessorato all'Agricoltura, insieme all'Associazione Momenti Divini, propone in Piazza Risorgimento la Piazza del Vino e dei Sapori, con i prodotti più esclusivi delle cantine vitivinicole del territorio.

Share on Facebook
Categoria: Il Buongustaio

San Martino… Castagne e Vino

Ad Anguillara festa popolare l'11 novembre

redazione mercoledì 7 novembre 2018
locandina castagne e vinoANGUILLARA - Torna ad Anguillara San Martino... Castagne e Vino, una festa popolare con tante gustose specialità, musica, vino, mercato artigianale e tanto divertimento in una cornice incantevole, affacciata sul Lago di Bracciano.

Lo rende noto l'amministrazione di Anguillara.

L'evento si svolgerà domenica 11 novembre nella centralissima Piazza del Comune dalle 12 alle 23 e vedrà la partecipazione straordinaria de "Er Salustro" direttamente da RDS.

Ingresso gratuito.

Share on Facebook
Il Corriere del Lago è una testata giornalistica regolarmente registrata - iscrizione al roc n°20112 -
Direttore responsabile: Andrea Camponi - Direttore editoriale: Giampiero Valenza
MAGAZZINIDELCAOS editori via di Siena,14 Castiglione della Pescaia [gr] - p.iva/cod.fisc. 011 99 86 05 35
- TUTTI I DIRITTI RISERVATI -